Es gibt schon viele, viele Rezepte für Kanelbullar, ich weiß..Sie sind aber auch mega lecker!!!
Kanel = Zimt, Bulle= Hefestück, Hefeteilchen
Der Teig:
400g Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
etwa 200ml lauwarme Milch
1 EL Kardamom
50g Zucker
35g Butter
Die Füllung:
Zimt, Zucker und weiche Butter
Das Topping:
1 Ei, verrührt
Hagelzucker
Die vegane Variante:
Das Rezept kann man leicht veganisieren 🙂 Milch und Butter durch Pflanzenmilch austauschen und die Butter habe ich auch schon mit Sesamöl ausgetauscht, auch bei der Füllung. Das Ei für das Topping durch Sojadrink o.ä. ersetzen.
So geht’s:
Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Kardamom und dem Zucker gut vermischen. Butter und Milch in einen Topf erwärmen, bis die Butter schmilzt und die Milch lauwarm ist, dann zu der Mehlmischung geben. Sollte der Teig noch zu trocken sein, einfach etwas Milch hinzugeben, wenn zu flüssig, Mehl dazu. Den Teig einige Minuten kneten. Er sollte nicht mehr an den Händen kleben und sich weich anfühlen, also nicht zu viel Mehl dazugeben, sonst wird er trocken. Den Teig jetzt abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Teig in 2 Häften teilen, wer viel Platz hat, kann auch gleich den gesamten Teig ausrollen. Zu einem Rechteckähnlichen Teil (siehe Bild) ausrollen, Butter darauf streichen, reichlich Zimt!! und Zucker darüber streuen. Da könnt ihr nach Geschmack und Süße die Menge selbst bestimmen. Dann den Teig aufrollen und in Stücke schneiden. Ich habe die Stücke hier etwas breiter geschnitten (5 oder 6cm), ihr könnt sie auch dünner machen.
Die Zimtröllchen mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Mit einem Ei bepinseln und Hagelzucker darüber streuen. 15 Minuten bei 200°C backen.
Ich schneide die Stücke breiter und drücke sie dann etwas platt, ich finde das Ergebnis dann hübscher 🙂
Es duftet herrlich,
p.
Mir tropft der Zahn *sabber*…
Es geht wirklich einfach, das schaffst du auch ☺️ hihi
Ich habe gestern gerade frische Hefe gekauft und Mehl. Ein Zeichen! 😀
Jaaa!!
Mhhhh, die sehen so lecker aus!! 🙂